Долгосрочный договор

Долгосрочный договорСтоит четко обговорить его обязанности и права, предупредить, что вы будете требовать исполнения служебных обязанностей и взыскивать за огрехи в работе, как и с прочих сотрудников. «Мы — друзья. Но на работе — никакой дружбы, никакой фамильярности, никаких «Вась», никаких «ты», никаких посиделок в кабинете начальника от нечего делать».

Самое лучшее, что вы можете сделать, чтобы в дальнейшем держать приятеля—подчиненного на безопасном расстоянии — это подписать с ним как можно больше документов, более четко регламентирующих его обязанности. Документы многие люди уважают больше, чем собственные обещания.

И еще. Не стоит сразу подписывать долгосрочный договор. Сейчас практически везде практикуется испытательный срок, начните с того, что не собираетесь делать исключений с самого начала. Если ваш приятель настроен потребительски, он вскоре потеряет интерес и переметнется на другую работу. А у вас будет время посмотреть, не сделали ли вы слишком большую глупость, и решить, не исправить ли ее, пока не поздно.     

Если все бесполезно, и ваш приятель ведет себя невыносимо, объясните ему свое положение и предложите уйти. Если ваша дружба держится исключительно на ваших уступках и его постоянном шантаже — зачем вам это? И помните: если ваш приятель оказался не слишком разумен и благороден, чтобы вести себя достойно, ваше стремление быть благородным по отношению к нему несмотря ни на что унижает его ежедневно — и с каждым днем все сильнее настраивает его против вас.